长兴县档案局欢迎您!
设为主页 加入收藏    联系我们   
     查档指南
查档指南
首页
>> 便民服务 >> 查档指南

 婚姻档案查阅利用

一、查阅对象

1、婚姻当事人

2、人民法院、人民检察院、公安和安全部门、婚姻登记机关

3、律师及其他诉讼代理人

4、婚姻当事人的其他代理人

5、其他单位、组织和个人

二、提交材料

1、婚姻当事人必须出具本人身份证原件。各级婚姻管理部门、民政部门必须出具单位介绍信及工作证原件;

2、人民法院、人民检察院、公安和安全部门持单位介绍信;

3、律师及其他诉讼代理人在诉讼过程中,持受理案件的法院出具的证明材料及本人有效证件;

4、婚姻当事人的其他代理人必须出具本人身份证原件及经公证部门公证的授权委托书;

5、其他单位、组织和个人要求查阅婚姻登记档案的,在我馆确认其利用目的合理的情况下,经主管领导审核,可以利用;

6、如有特殊情况,需经县级以上婚姻管理部门、民政部门的同意。

三、注意事项

1、利用婚姻登记档案的单位、组织和个人,不得公开婚姻登记档案的内容,不得损害婚姻登记当事人的合法权益;

2、婚姻登记档案不得外借,仅限于当场查阅。复印的婚姻登记档案需加盖婚姻登记档案保管部门的印章方为有效;

3、依据中华人民共和国民政部令、中华人民共和国国家档案局令第32号《婚姻登记档案管理办法》制定。


 


 

土地档案查阅利用

一、查阅对象

1、土地使用权和房屋所有权的权利人

2、土地使用权和房屋所有权的权利人的继承人、受赠人或其代理人

3、各级审批单位

4、国家安全、公安、检察、审判、纪检部门

5、律师及其他代理人

6、有查阅要求的其他相关机构

二、提交材料

1、土地使用权和房屋所有权的权利人,必须出具本人身份证原件。

2、土地使用权和房屋所有权的权利人的继承人、受赠人必须出具土地使用权和房屋所有权人的死亡证明、发生继承、赠与的证明和本人的身份证原件;代理人应提交当事人身份证原件、代理证明和本人身份证原件。

3、各级审批单位必须出具单位介绍信及查阅人相关证件。

4、国家安全、公安、检察、审判、纪检部门必须出具县级以上所在机关部门介绍信和查阅人工作证件以及证明查阅档案必要性的相关文件。

5、律师必须出具单位介绍信、律师证、法院立案证明、调查令或当事人的委托书。

6、其他有关单位必须出具单位介绍信,本人身份证原件及土地使用权和房屋所有权人或档案移交部门同意查阅的书面证明。

7、如涉及机构改制,产权变更等问题,必须出具有效证明文件。

8、如有特殊情况,需经审批机构同意。


 


 

国土资源档案查阅利用


 

一、机关工作人员因工作需要查阅档案,在档案室办理查阅登记手续后,在档案室内予以查阅。档案原则上不得借阅(将档案带离档案室),确需借阅的,经办公室负责人审核,报分管局领导批准,方可借阅。

二、本系统工作人员查阅档案,须持单位介绍信、查阅人有效证件(身份证或工作证等),经档案室负责同意后,在档案室内查阅。其中,需要复制业务档案的,必须持本单位书面函(说明复制理由,具体复制人姓名、职务等),经档案室初审,办公室负责人审批后方可复制。

三、外系统人员查阅档案,须持单位介绍信、查阅人有效证件(身份证或工作证等),办理查阅登记手续后,在档案室内查阅。需要复制文书档案的,经档案室负责人同意后予以复制;需要复制业务档案的,原则上只能复制作出行政行为的结论性资料(审查过程性资料不予复制),经办公室负责人批准后,予以复制。

四、查阅有密级的档案,严格按保密有关规定执行。

五、查阅档案,查阅人必须与被查档案有工作关系或利益、利害关系,方可按上述规定予以查阅。与查阅人无关的档案,不予查阅。

六、查阅档案人要爱护档案材料,不得拆卷,不得在档案材料上涂改、剪裁、勾画和批注,保持档案资料的完好和整洁。

本局按此文件执行,文件号:浙土资办[2008]118号。

林权档案查阅利用

一、档案馆保管的林权档案资料,按照国家有关规定,为社会提供便利服务。

二、凡本机关工作人员因公务涉及林权需要调阅或复制档案资料的,经档案管理人员同意,办理登记手续后,可直接向档案室办理借阅和复制手续。

三、非本机关工作人员需要查阅除机密以外的档案时,应持单位介绍信和身份证明,写明查阅的目的、用途和范围,经分管领导批准,并办理登记手续后,方可提供查阅,如需复印、复制和晒图,按国家有关规定收取工本费。

四、档案馆保管的林权原始档案资料不得外借,只限于档案馆内查阅,如特殊需要,应经本机关分管领导批准,并办理登记手续后,指定专人限期保外和归入。

五、查阅、复制、外借档案资料者必须履行登记手续,并爱护档案资料,严禁涂改、拆散、撕毁、折叠、勾划、抽取等,归还时,双方必须认真清点核对,如发现造成档案资料损毁、遗失的,要追究相应责任。


 

查档咨询热线:6250625


长兴县档案馆


 



打印本页 关闭窗口
地址:浙江省长兴县龙山新区市民广场西侧 邮编:313000 网站维护:长兴县档案局 E-mail:cxda2006@163.com
版权所有 :长兴县档案局(馆) 网站备案号:浙ICP备15016283号 技术支持:杭州孚立计算机软件有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统