长兴县档案局欢迎您!
设为主页 加入收藏    联系我们   
     党建园地
党建园地
首页 >> 党建园地
清明祭英烈──悼钱一飞

发布日期:2016-03-28 访问次数: 信息来源:部门机构


钱一飞(19001927),又名瑞林,浙江长兴人(其弟回忆旧居长兴陈家弄),他是列入《长兴县烈士名录》的第一人,也是长兴较早为新中国革命事业献身的烈士。1921年,在长兴箬溪小学毕业后,钱一飞公费入学南京军官学校,开始接触进步思想。

1926年春,长兴人王季欢在上海威海卫路343号创设“王家印刷社”,钱一飞以“巽社”同仁身份,担任经理职务,主持王家印刷社业务、财务等工作,并与李仲苏同任《青天白日报》主笔,秘密投身于反对蒋介石反动派的斗争中。印刷厂工作范围小,钱一飞运营得井井有条,与工人的合作更是融洽。常有长兴同乡的进步人士来印刷厂小住,钱一飞总是热情接待,并秘密为地下党印刷传单和宣传品,多方设法支持地下党工作。而王季欢这个爱国人士,对此也给予了默许的态度。

据王季欢后人回忆:1927年的春天,王季欢的一个表弟因曾向其借款未果,怀恨在心,又见印刷厂有为地下党印刷的传单,如获至宝,向国民党当局军警告密。58日清晨,警备司令部派出武装特务前往搜查,并派出部队封锁王家印刷厂及周边路口,严加盘问。当时长兴在沪求学青年中有法学家沈钧儒先生的学生吴有秋等人,也被一一搜身盘问。钱一飞被抓后,告诉特务传单和宣传品是他承接的,他是这个印刷厂的老板兼经理,凡事与工人无关。此时的王季欢,正在来印刷厂的途中。一个厂里的工人拦车急告:印刷厂出事了,钱经理被抓了,我是翻墙出来的。王季欢得此警报,暂避法租界亲友家,未遭毒手。而印刷厂自此被查封,王季欢的那个表弟,趁机把王季欢厂里新近购置的铅印铸字铜模全套悉数抢走。

1927412日后,以蒋介石为首的国民党新右派在上海发动反对国民党左派和共产党的武装政变,大肆屠杀共产党员、国民党左派及革命群众。王季欢等人多方营救未果,年仅27岁的钱一飞被蒋介石以《青天白日报》为上海共产党发行印刷品总机关的“罪名”枪杀,残忍的敌人将他的人头悬挂于南市老西门斜土路的电线杆上……听闻此消息的同志无不悲痛难忍!

看到烈士这样的遭遇,我们不得不感叹:今日中国之繁荣与富强,是千百万烈士们的心血与生命换来的!他们在严酷的革命战争年代里,在白色恐怖的险恶条件下,为了人民的利益,为了民族的解放,为了新中国的诞生,血雨腥风中舍生忘死,流血牺牲,谱写了一曲曲革命英雄主义的壮歌!

光阴荏苒,日月如梭!英雄的档案里除了一些回忆录,更无他物。只能将回忆录中关于英雄的记录、历史的一个小片断呈上,只为缅怀先烈们的英魂,更为提醒后辈们,铭记历史、传承精神!







打印本页 关闭窗口
地址:浙江省长兴县龙山新区市民广场西侧 邮编:313000 网站维护:长兴县档案局 E-mail:cxda2006@163.com
版权所有 :长兴县档案局(馆) 网站备案号:浙ICP备15016283号 技术支持:杭州孚立计算机软件有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统