长兴县档案局欢迎您!
设为主页 加入收藏    联系我们   
     党建园地
党建园地
首页 >> 党建园地
“浙江档案人职业精神”表述语新鲜出炉

发布日期:2016-01-07 访问次数: 信息来源:部门机构


 新年伊始,经网络、微信投票评选,并局务会议讨论研究,新时期“浙江档案人职业精神”表述语确定为“忠诚担当、创新开放、敬业守真、淡泊清廉”。刘芸局(馆)长要求,全省档案系统干部职工要将十六个字的“浙江档案人职业精神”牢牢刻在心上,内化于心、外化于行。

忠诚担当:忠诚担当体现了政治品质。忠诚是政治要求,也是习近平总书记“五个坚持”论述中的第一个要求。担当是习近平总书记对好干部的重要标准之一。作为党和国家的档案事业的从业者,必须政治上可靠,绝对忠于党,忠于国家,忠于人民,以档案人特有的忠诚品格,认真履行档案人的政治责任,为党管档,为国守史,为民服务。必须具有强烈的责任感,有对档案事业发展的担当,诚实履行应有的职责,恪守法律法规以及有关档案工作规范、制度,依法依制收集好、管理好、利用好档案,坚决杜绝任何玩忽职守现象的发生。浙江档案人在新时期要以“谋事实、创业实、做人实”为立身行事的准则,要以档案强省为目标,不折不扣地把思想统一到省委、省政府的部署上,围绕中心积极服务浙江经济社会发展,助推档案部门从“三线”走向“一线”,要以民生需求为导向,通过安全保档、科学管档、依法治档,提升民生服务能力,真正实现高效、便捷、安全的服务,助推档案部门从“冷门”走向“热门”。

创新开放:创新开放体现了时代要求。浙江人敢于创新、大胆探索,创新开放是浙江人的特点,也是浙江档案工作的亮点所在,体现了浙江档案人履行“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇”新使命的精神境界。创新为档案服务提供的是动力、是源泉。确立创新意识,就要有不断探索创新的兴趣和愿望,主动摒弃因循守旧、固步自封的观念,创造性地开展工作;就要不断增强创新能力,善于从实际工作中发现并提出问题,用新的思路、新的途径、新的办法来解决工作中遇到的新矛盾、新问题,在开拓创新中不断推进档案事业的发展,提升档案工作的地位和作用。同时,创新的着点力也凸显在开放上,开放,体现习总书记关于档案工作“三个走向”论述的总体要求,全面提升新时期档案部门的新形象;体现新形势下档案人应对新挑战和机遇的态度,以开放的姿态,放眼大局、坚定信心、积极作为;体现和继承浙江档案人一以贯之的开放和创新精神,开拓进取、勇于担当,为党和国家各项事业发展贡献力量。

敬业守真:敬业守真体现了职业特征。档案工作本身的性质和任务,决定了档案工作是一项平凡而默默无闻的工作。多年来,无数浙江档案工作者为了档案事业的发展呕心沥血、无怨无悔地献出了自己的青春和热血,他们不求名、不图利,几十年如一日,默默地耕耘着,无私地奉献着,在兰台上谱写了一支支动人的歌曲。这背后需要档案人的敬业精神来支撑。作为档案人,守真是起码的职业操守,就是要求我们忠诚于档案史实。档案是人类社会的原始记录,是国家至宝,关乎社稷民生,必须保持档案的原始性、真实性和完整性,维护历史事实,才能确保传承与发展。作为档案人,决不允许破坏、篡改和伪造档案。严谨求是、求真务实、维护史实,便意味着忠诚于档案事业,忠诚于党和人民。

淡泊清廉:淡泊清廉体现了工作作风。淡泊,就是顺其自然,就是要以超然物外的气度和修养、举重若轻的智慧和从容去对待工作和生活。作为新时期的浙江档案人,在面对各种各样的诱惑时,要做到心如止水、恬淡不燥,不为名所累、不为利所移、不为钱所动、不为色所移;要懂得知足常乐,始终以平和之心对待“名”,始终以恬淡之心对待“位”,始终以知足之心对待“利”,始终以敬畏之心对待“权”。清廉,是公职人员的应有素养。作为党办人,就要更加注重自己的言行举止,正确处理“公”与“私”、“义”与“利”的关系,始终做到勤政为民、廉洁奉公,始终按照《中国共产党廉洁自律准则》的要求约束自己,尽力展现共产党人的高尚情操,在人民群众心目中树立崇高形象。







打印本页 关闭窗口
地址:浙江省长兴县龙山新区市民广场西侧 邮编:313000 网站维护:长兴县档案局 E-mail:cxda2006@163.com
版权所有 :长兴县档案局(馆) 网站备案号:浙ICP备15016283号 技术支持:杭州孚立计算机软件有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统