长兴县档案局欢迎您!
设为主页 加入收藏    联系我们   
     法律法规
法律法规
首页
>> 政策法规 >> 法律法规
城市社区档案管理办法

发布日期:2016-01-07 访问次数: 信息来源:部门机构


国家档案局、民政部联合发布《城市社区档案管理办法》

第 11 号

   《城市社区档案管理办法》已经2015年10月12日国家档案局局务会议、2015年9月29日民政部部务会议审议通过,现予公布,自2016年1月1日起施行。

                                                          国家档案局局长   李明华

                                                          民 政 部 部 长   李立国

                                                                   2015年11月23日

城市社区档案管理办法

    第一条 为规范城市社区档案(以下简称社区档案)管理,根据《中华人民共和国档案法》《中华人民共和国城市居民委员会组织法》和国家有关规定,制定本办法。 

    第二条 本办法所称社区档案,是指城市社区党组织、居民委员会、社区服务机构、社区社会组织(以下简称社区各类组织)和居民在社区建设中形成的具有保存价值的各种文字、图表、声像、电子数据等不同形式和载体的历史记录。 

    第三条 社区档案工作在业务上接受街道办事处(乡镇人民政府)以及档案行政管理部门和民政部门的监督和指导。 

    第四条 社区党组织和居民委员会应当重视档案工作,加强组织领导,将档案工作纳入社区建设内容,促进档案工作与社区其他各项工作同步协调发展。 

    第五条 社区档案工作经费从社区的办公经费中列支,并应当满足实际工作的需要。 

    第六条 社区党组织或者居民委员会应当指定人员管理本社区各类档案,有条件的地方可以设立综合档案室。 

    档案管理人员应当经过档案专业知识培训,调离工作岗位时应当在离职前办理档案交接手续。 

    第七条 社区综合档案室或者档案管理人员负责宣传、贯彻和执行党和国家有关档案工作的法律法规和标准规范,指导、监督本社区文件材料的归档、整理和移交工作。 

    第八条 社区档案由社区综合档案室或者档案管理人员集中统一管理,任何单位和个人不得据为己有或者擅自销毁





打印本页 关闭窗口
地址:浙江省长兴县龙山新区市民广场西侧 邮编:313000 网站维护:长兴县档案局 E-mail:cxda2006@163.com
版权所有 :长兴县档案局(馆) 网站备案号:浙ICP备15016283号 技术支持:杭州孚立计算机软件有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统